quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Receita de sukiyaki na panela de pressão

O sukiyaki é um cozido japonês típico do inverno que é preparado na hora, na mesa e na frente de todos. No Japão ele é preparado com fatias de carne finíssimas como papel mas aqui não se tem este costume e o ideal é usar um corte de carne bem macia como filé mignon ou contra-filé. A carne de segunda deixa o cozido ainda mais saboroso.

INGREDIENTES

600g de músculo bovino em cubos de uns 2 a 3 cm
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande cortada em meia-lua grossa
1 lata de cerveja
2 xícaras de água
1/4 xícara de shoyu
2 a 3 colheres (sopa) de açúcar
uma pitada de hondashi (caldo de peixe em pó)
legumes e verduras a gosto (acelga, cenoura, beringela. brócolis, couve-flor, bardana, cebola, repolho, cebolinha…)
cogumelos frescos a gosto (shimeji, shiitake, enoki…)
macarrão udon cozido a gosto
tofu em cubos a gosto

MODO DE PREPARO

Leve a panela de pressão ao fogo e derreta a manteiga. Refogue a cebola até ficar transparente e junte os cubos de carne. Refogue até mudarem de cor. Acrescente a cerveja, água, shoyu e hondashi. Misture bem e tampe a panela. Quando começar a chiar, reduza para fogo médio/baixo e deixe cozinhando por 35 a 40 minutos. Resfrie a panela totalmente antes de abri-la. Verifique se a carne está macia, sem se desfazer e caso o caldo tenha reduzido demais, junte um pouco mais de água. Retorne a panela ao fogo e adicione os legumes e cogumelos. Se usar bardana, cozinhe junto com a carne. Deixe os legumes ficarem macios mas ainda al dente. Verifique o tempero e coloque mais shoyu ou açúcar se necessário. Afaste os legumes abrindo espaço no caldo e deposite os cubos de tofu no espaço aberto. Deixe ferver mais alguns minutos e finalize com cebolinha picada em nacos de 5cm. Deixe cozinhar só até mudar de cor e sirva em seguida com arroz branco recém cozido. Os japoneses costumam servir com ovo cru. Nos restaurantes vem o ovo inteiro dentro de uma tigelinha individual que o cliente abre na hora, dá uma leve batida com os hashis e vai molhando os pedaços de carne e legumes no ovo antes de levar à boca.

fonte:blogakemi

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