quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Nikuman-Bolinho de carne ao vapor

O nikuman está presente em todas as lojas de conveniência doJapão. É difícil entrar numa e ficar indiferente a estes pães branquinhos, super fofinhos e recheados com carne e legumes variados. São cozidos a vapor e o seu tempero é completamente diferente. Usam-se vários molhos e pastas chinesas, mas creio que podem ser facilmente adquiridos em qualquer lojinha de produtos orientais, já que eles são a base de quase todos os pratos chineses.
Para acompanhar, nada melhor do que um oolong cha (pronuncia-se úrôn tchá), um delicioso chá chinês que também ajuda a queimar as gordurinhas!

Ingredientes:

Massa:

150g de farinha de trigo para pão

150g de farinha de trigo comum

3g de fermento para pão

4g de fermento em pó para bolos

2g de sal

20g de açúcar

15g de manteiga sem sal em temperatura ambiente ou banha de porco

160ml de água. (Vá colocando a água aos poucos até que fique uma bola de massa, cuidado para não ficar muito mole)

Modo de preparação:

Peneire as farinhas com o fermento em pó. Junte os outros ingredientes até que se agreguem. Despeje a massa na mesa e amasse até ficar lisa e elástica (cerca de 10 minutos).
Cubra com película aderente e deixe repousar durante 20 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.

Recheio:

250g de carne de porco moída
70g de espinafres picadinhos
1 pedaço de gengibre de 3cm ralado
1/2 cebolinha branca ou 1/2 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de pankô (farelo de pão)
2 colheres (sopa) de molho de ostras
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
uma pitada de sal
1/2 colher (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de XO jan (pasta escura à base de legumes, camarões e moluscos secos)
1 colher (chá) de tobanjan( tô-bán dyán, pasta de pimenta vermelha)

Misture todos os ingredientes muito bem e divida em 12 porções. Depois faça bolinhas para facilitar na hora de rechear.
Depois da fermentação, divida a massa em 12 porções. Faça bolinhas e deixe descansando por 10 minutos cobertos com um pano húmido, bem torcido. Abra cada bolinha com rolo na mesa levemente enfarinhada até ficar com 12cm de diâmetro. Coloque o recheio no centro e feche puxando um pedaço da massa para cima. Vá pegando uma porção da massa ao lado e puxando como se fossem pétalas. No final, dê uma leve torcidinha e coloque sobre um pedaço de papel manteiga cortado num quadrado de 15cm.
Faça o mesmo com as outras bolinhas. Cubra com pano e deixe fermentar novamente em lugar abafado durante 20 minutos.
Coloque água numa grande panela em banho-maria e leve ao lume. Quando terminar o descanso da massa, ajeite os bolinhos sobre a grade da panela, deixando um espaço entre eles porque crescem durante o cozimento. Se não puder cozinhar todos de uma vez, deixe metade crescendo num lugar quente e os outros em temperatura ambiente mesmo para que, quando chegue a hora de cozinhar, eles não estejam fermentados demais.
Se tiver aquelas panelas chinesas próprias para cozimento à vapor feitas com bambu, é só tampar e deixar 10 minutos. Se usar uma panela normal, envolva a tampa com um pano para que água acumulada não caia em cima dos bolinhos. Depois é só tapar e deixar cozinhar por 10 minutos. Sirva quentinho! Pode ser congelado depois de cozido também. Embrulhe os bolinhos com película aderente e congele. Depois é só aquecer no microondas.

fonte:cozinhajaponesa

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